Herzlich willkommen im "13null1"

Restaurant "13null1"13null1 113null1 2

Das Restaurant "13null1" auf Gut Landscheid ist benannt nach dem Jahr der ersten urkundlichen Erwähnung des Rittersitzes "Haus Landscheid".

Im Ambiente der jahrhundertealten Mauern erwartet Sie eine moderne, innovative Küche und ein Service, der Seinesgleichen sucht.

Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Reise und entdecken Sie die Vielfalt an ausgesuchten, frischen Köstlichkeiten aus Meer und Land.

icon tisch
Reservieren Sie direkt hier
oder telefonisch unter 0 21 74 / 39 89 50

Die neue Herbstkarte von 12–17 Uhr finden Sie hier (bitte klicken).

  Die aktuelle Abendkarte ab 18 Uhr im Folgenden:

13null1

Bei den verwendeten Produkten achten wir besonders auf Produkte aus der Nachbarschaft und der Region.

Unser Gemüse stammt hauptsächlich von Produzenten aus dem Bergischen Land. Die Pilze beziehen wir aus der Pilz-Zucht "Marseille" in Leichlingen. Käse liefert uns der Thomashof aus Burscheid und das Jordan-Olivenöl erhalten wir aus Solingen. Ebenfalls zu unseren Lieferanten zählt die Bäckerei Kretzer in Hilgen. Honig kommt aus der Nachbarschaft.

Verschiedene Kräuter und Pilze sammelt unser Kräuterexperte Hans Sperling für uns in den Wäldern des Bergischen Landes und unserem hauseigenen Kräuterbeet.

Frisch aus nachhaltigem Fang liefert uns die Fischräucherei Bremer in bester Qualität. Aus der Nachbarschaft erhalten wir außerdem frischen Fisch aus der Fischzucht Fischer in Lützenkirchen.

Selbstverständlich erfordert unser Speisenangebot auch überregionale und internationale Waren, wie z. B. Iberico-Schwein aus Spanien, US-Beef oder tagesfrischen Meeresfisch.

Unser Bio-Angebot wird nicht nur von Bio-Siegeln bestimmt. Wir überzeugen uns selbst bei unseren Lieferanten von echter Qualität.

Wir freuen uns, Sie zu verwöhnen.


Landscheider "Tafeley"

„Des Knappen Stärkung“
Blumenkohlcrèmesuppe
mit Crostini vom Fourme d’Ambert
8 €

„Des Nobilisten Beerenblut“
Beschwipstes Landscheider Johannisbeerensorbet
8 €

„Des Recken Mahl“
Rheinischer Sauerbraten von Rind in eigener Sauce,
Röstmandeln, cremigen Wirsing und kleine Kartoffelklöße
mit Bröselschmelze
24 €

„Des Ritters Süßspeis“
Landscheider Ritter
mit Zwetschgengröstl und Vanilleeis
13 €


auch als Menü

3 Gänge: 39 €

4 Gänge: 42 €


Gut Landscheid "Klassiker"

Kalbsbouillon
mit Wurzelgemüse und Flädle
8 €

Landscheider "Vitello Forello"
Rosa gebratener Kalbsrücken
mit geräucherter Forellenmayonnaise, Kapern und Kresse
12 €

Tatar vom hausgebeizten Lachs
auf hausgemachten Reibeküchlein
an Zitronenschmand und kleinem Salatbouquet
11 €
als Hauptgang
17 €

Bergische Forelle
aus der Forellenzucht Fischer in Lützenkirchen
mit Mandelbutter, Sandkartoffeln vom Sonnenhof und Blattsalat
19 €

Original Wiener Schnitzel vom Wiesenkalb
aus der Butterschmalzpfanne mit Sonnenhof-Kartoffel-Gurkensalat
oder Bratkartoffeln vom Sonnenhof in Leichlingen und Preiselbeeren
1 Schnitzel  17 €
2 Schnitzel (ca. 250g) 24 €

Klassische Vanille Crème brûlée
7 €


Aperitif

Peach Royal "Heinrich"
Crémant mit rotem Weinbergpfirsich
7 €

PriSecco Rosenzauber, Weißduftig oder Apfelsinfonie alkoholfrei
5 €

Vorspeisen

veggie Salat / Tomate / Gurke
Frische Pflücksalate mariniert mit unserem Hausdressing (Balsamico)
7 €

veggie Ziegenkäse / Tomate / Nüsse
Duett vom Ziegenkäse, Strudel und Praline, mit Tomatenrelish und Rukola
12 €

Jakobsmuschel / Garnele / Ananas
Gebratene Jakobsmuscheln und gebratene Garnelen
auf einem Ananas-Pfeffer-Chutney
16 €  

Tafelspitz / Kürbis / Kresse
Hausgemachte Tafelspitzsülze mit  Kürbiskernöl und Kren
12 €

Kalbsbries / Topinambur / Bohne
Gebratenes Kalbsbries mit zweierlei Topinambur und  marinierten Saubohnen
15 €


Suppen

Tagessuppe
7 €

Weisse Tomatencremesuppe
9 €

Deftiger Kartoffeleintopf

10 €


Pasta & Vegetarisch

  Bandnudel / Trüffel / Pancetta
Bandnudeln mit getrüffelter „Carbonara“-Sauce mit frisch am Tisch gehobelten Trüffeln
18 €

veggie Vegetarisch ohne Speck
15 €

veggie Risotto / Kürbis / Chorizo
Cremiges Risotto mit Kürbis, gebratener Chorizo und Salbei
17 €

veggie Schupfnudelschnecke auf dem Landscheider Gemüsekorb
18 €

Fisch

Tagesfang
Fangfrischer Fisch aus nachhaltiger Fischerei
der Fanggebiete Nordsee und Nordatlantik
Tagespreis

Seezunge / Spinat / Kartoffel
Ganze Nordsee-Seezunge mit Nussbutterschaum,
frischem Babyspinat und Kräuterkartoffeln vom Sonnenhof in Leichlingen
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Chablis AC Domaine Moreau Chardonnay mit typisch mineralischer Note. Flaschenpreis: 37 €
Tagespreis

Zander / Kürbis / Spinat
Kross gebratener Zander auf Spinat-Kürbisgemüse und Risoleekartoffeln
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Elbling trocken Schloss Proschwitz, Exotische Zitrus-Aromen mit pfeffriger Mineralität. Flaschenpreis: 31 €
27 €


Fleisch

Kalb / Feldsalat / Möhre
Duett vom Wiesenkalb, Ragout fin und gebackenes Involtini,
auf Feldsalatparmetier und Fingermöhren
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2009 Château Fontesteau, Haut Medoc Dichte Frucht, viel Fülle und Schmalz. Flaschenpreis: 42 €
29 €

Rind / Pfeffer / Zwiebel
Rinderfilet unter der Pfefferkruste mit Rösti,
Gemüse pot au feu und Portweinschalotten
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2014 Montepulciano, Casale Vecchio, Abruzzen Farnese, Aromen von Kirsch-, Waldbeeren. Flaschenpreis: 32 €
33 €

Huhn / Linsen / Petersilie
Supreme vom Schwarzfederhuhn mit zweierlei von der Petersilienwurzel,
Linsengemüse und Balsamicoschaum
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Weißburgunder trocken Dr. Loosen, reife Aromen von Pfirsich und Mango mit kräftiger Struktur und eingebundener Säure. Flaschenpreis: 27 €.
27 €

Für zwei Personen

Chateaubriand
Doppeltes Rinderfilet am Tisch tranchiert mit Portweinjus und Sauce Béarnaise,
Blattspinat, Kürbis und Pommes Pont Neuf
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2013 Kanonkop Kadette, Stellenbosch,Südafrika (Pinotage, Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc), würzige Aromen von Beeren und Schwarzkirsche. Flaschenpreis: 41 €
64 €

Dessert

Eis und Sorbet
3 Kugeln hausgemachtes Eis und Sorbet in täglich wechselnden Sorten
mit Fruchtdekoration der Saison auf Crumble
8 €

Dessert-Variation "Gut Landscheid" 
Lassen Sie sich überraschen!
12 €

Crêpes Suzette
Landscheider „Crêpes Suzette“: Am Tisch flambierte Crêpes mit Äpfeln
und Calvados, dazu ein Vanille-Zimt-Eis
14 €

Käseauswahl vom Thomashof in Burscheid mit Feigensenf
12 €
Mit 2011 „Setzer Süß“ Auslese 5 cl
17 €

Karotte / Schokolade / Sauerrahm
Schokomoussse, Sauerrahmeis, Karottenkuchen
12 €

Digestif

"Hausgeist Joanne" Birnenbrand aus dem Bergischen Land
8 €

"Hausgeist Rolando" Laufenberger Kräuterlikör
8 €





Wir helfen Ihnen gerne bei Allergien oder
Unverträglichkeiten das passende Gericht zu finden.

Gerne erfüllen wir auch Ihre individuellen Wünsche.

Alle Preisangaben verstehen sich in €.