Herzlich willkommen im "13null1"

Restaurant "13null1"13null1 113null1 2

Das Restaurant "13null1" auf Gut Landscheid ist benannt nach dem Jahr der ersten urkundlichen Erwähnung des Rittersitzes "Haus Landscheid".

Im Ambiente der jahrhundertealten Mauern erwartet Sie eine moderne, innovative Küche und ein Service, der Seinesgleichen sucht.

Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Reise und entdecken Sie die Vielfalt an ausgesuchten, frischen Köstlichkeiten aus Meer und Land.

icon tisch
Reservieren Sie direkt hier
oder telefonisch unter 0 21 74 / 39 89 50

Die neue Sommerkarte von 12–17 Uhr finden Sie hier (bitte klicken).

  Die aktuelle Abendkarte ab 18 Uhr im Folgenden:

13null1

Bei den verwendeten Produkten achten wir besonders auf Produkte aus der Nachbarschaft und der Region.

Unser Gemüse stammt hauptsächlich von Produzenten aus dem Bergischen Land. Die Pilze beziehen wir aus der Pilz-Zucht "Marseille" in Leichlingen. Käse liefert uns der Thomashof aus Burscheid und das Jordan-Olivenöl erhalten wir aus Solingen. Ebenfalls zu unseren Lieferanten zählt die Bäckerei Kretzer in Hilgen. Honig kommt aus der Nachbarschaft.

Verschiedene Kräuter und Pilze sammelt unser Kräuterexperte Hans Sperling für uns in den Wäldern des Bergischen Landes und unserem hauseigenen Kräuterbeet.

Frisch aus nachhaltigem Fang liefert uns die Fischräucherei Bremer in bester Qualität. Aus der Nachbarschaft erhalten wir außerdem frischen Fisch aus der Fischzucht Fischer in Lützenkirchen.

Selbstverständlich erfordert unser Speisenangebot auch überregionale und internationale Waren, wie z. B. Iberico-Schwein aus Spanien, US-Beef oder tagesfrischen Meeresfisch.

Unser Bio-Angebot wird nicht nur von Bio-Siegeln bestimmt. Wir überzeugen uns selbst bei unseren Lieferanten von echter Qualität.

Wir freuen uns, Sie zu verwöhnen.


Landscheider "Tafeley"

„Des Knappen Stärkung“
Erfrischende Gurkenkaltschale
mit einem Hauch von Minze und kleinem Crostini mit Lachstartar
8 €

„Des Nobilisten Beerenblut“
Beschwipstes Landscheider Johannisbeerensorbet
8 €

„Des Recken Mahl“
"Secreto" – Verstecktes Filet vom Schwein auf Landscheider Allerlei
und bergischem Wildkräuterpüree
24 €

„Des Ritters Süßspeis“
Landscheider Ritter, Ausgebackener Brioche
mit Erdbeer-Mascarpone und Erdbeersorbet
13 €


auch als Menü

3 Gänge: 39 €

4 Gänge: 42 €


Gut Landscheid "Klassiker"

Kalbsbouillon
mit Wurzelgemüse und Flädle
8 €

Landscheider "Vitello Forello"
Rosa gebratener Kalbsrücken
mit geräucherter Forellenmayonnaise, Kapern und Kresse
12 €

Tatar vom hausgebeizten Lachs
auf hausgemachten Reibeküchlein
auf Zitronenschmand und kleinem Salatbouquet
10 €
als Hauptgang
16 €

Bergische Forelle
aus der Forellenzucht Fischer in Lützenkirchen
mit Mandelbutter, Sandkartoffeln vom Sonnenhof und Gurkensalat
19 €

Original Wiener Schnitzel vom Wiesenkalb
aus der Butterschmalzpfanne mit Sonnenhof-Kartoffel-Gurkensalat
oder Bratkartoffeln vom Sonnenhof in Leichlingen und Preiselbeeren
1 Schnitzel  17 €
2 Schnitzel (ca. 250g) 24 €

Klassische Vanille Crème brûlée
7 €


Aperitif

Peach Royal "Heinrich"
Crémant mit rotem Weinbergpfirsich
7 €

PriSecco Rosenzauber, Weißduftig oder Apfelsinfonie alkoholfrei
5 €

Vorspeisen

veggie Salat / Tomate / Gurke
Frische Pflücksalate mariniert mit unserem Hausdressing (Balsamico)
7 €

veggie Burrata / Grapefruit / Lavendel
Cremiger Mozzarella mit erfrischender Grapefruit und Lavendelöl
10 €

Jakobsmuschel / Garnele / Wassermelone
Gebratene Jakobsmuscheln (2) und Garnelen (2)
auf fruchtigem Wassermelonen-Avocado-Salat
15 €  

Wachtel / Ei / Mais
Brust und Keule von der Wachtel mit dreierlei vom Mais und Wachtel-Ei
17 €


Suppen

Tagessuppe
7 €

Kaltschale an warmen Tagen
8 €

Salate

veggie Bunte Pflücksalate von bergischen Bauern
mit Ziegenfrischkäse, Birne und roten Zwiebeln
12 €

veggie Bunte Pflücksalate von bergischen Bauern
mit hausgemachten, gebratenen Waldpilzmaultaschen
12 €


Pasta & Vegetarisch

  Bandnudel / Trüffel / Pancetta
Bandnudeln mit getrüffelter „Carbonara“-Sauce mit frisch am Tisch gehobelten Trüffeln
18 €

veggie Vegetarisch ohne Speck
15 €

veggie Bandnudel / Tomate / Olive
Frische Bandnudeln in fruchtiger Tomatensauce mit Oliven und Rucola
14 €

veggie Risotto / Waldkräuter / Pilze
Cremiges Risotto mit gebratenen Wald- und Wiesenpilzen der Saison und kleinem Wildkräutersalat
15 €

Fisch

Tagesfang
Fangfrischer Fisch aus nachhaltiger Fischerei
der Fanggebiete Nordsee und Nordatlantik
Tagespreis

Seezunge / Spinat / Kartoffel
Ganze Nordsee-Seezunge mit Nussbutterschaum,
frischem Babyspinat und Kräuterkartoffeln vom Sonnenhof in Leichlingen
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Chablis AC Domaine Moreau Chardonnay mit typisch mineralischer Note. Flaschenpreis: 37 €
Tagespreis

Bachsaibling / Kopfsalat / Kartoffel
Kross gebratene Bachsaiblingsfilets auf cremigem Kartoffelpüree
und Kopfsalat-Senf-Sauce
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Elbling trocken Schloss Proschwitz, Exotische Zitrus-Aromen mit pfeffriger Mineralität. Flaschenpreis: 31 €
24 €


Fleisch

Lamm / Aubergine / Buchweizen
Rosa gebratenes Lammkaree mit Portweinjus, Auberginenkaviar, Schmorgemüse und Buchweizencrepes
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2009 Château Fontesteau, Haut Medoc Dichte Frucht, viel Fülle und Schmalz. Flaschenpreis: 42 €
29 €

Rind / Pfeffer / Kirsche
Rinderfilet unter bunter Pfefferkruste mit Portweinjus,
fruchtiges Kirschchutney und Rösti
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2014 Montepulciano, Casale Vecchio, Abruzzen Farnese, Aromen von Kirsch-, Waldbeeren. Flaschenpreis: 32 €
33 €

Kalb / Kohlrabi / Kartoffel
Rosé gebratenes Kalbskotelett mit Sauce Maltaise,
Zitronenkohlrabi und Kartoffelküchlein aus Kartoffeln vom Sonnenhof in Leichlingen
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2015 Weißburgunder trocken Dr. Loosen, reife Aromen von Pfirsich und Mango mit kräftiger Struktur und eingebundener Säure. Flaschenpreis: 27 €.
27 €

Für zwei Personen

Chateaubriand
Doppeltes Rinderfilet am Tisch tranchiert mit Portweinjus und Sauce Béarnaise,
geschmortem Gemüse und getrüffelter Kartoffelschnitte aus Sonnenhofkartoffeln
aus Leichlingen
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen 2013 Kanonkop Kadette, Stellenbosch,Südafrika (Pinotage, Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc), würzige Aromen von Beeren und Schwarzkirsche. Flaschenpreis: 41 €
64 €

Dessert

Eis und Sorbet
3 Kugeln hausgemachtes Eis und Sorbet in täglich wechselnden Sorten
mit Fruchtdekoration der Saison auf Crumble
8 €

Dessert-Variation "Gut Landscheid" 
Lassen Sie sich überraschen!
12 €

Crêpes Suzette
Landscheider „Crêpes Suzette“: Am Tisch flambierte Crêpes mit Orange und Grand Marnier, dazu ein Vanille-Zimt-Eis
14 €

Käseauswahl vom Thomashof in Burscheid mit Feigensenf
12 €
Mit 2011 „Setzer Süß“ Auslese 5 cl
17 €

Digestif

"Hausgeist Joanne" Birnenbrand aus dem Bergischen Land
8 €

"Hausgeist Rolando" Laufenberger Kräuterlikör
8 €





Wir helfen Ihnen gerne bei Allergien oder
Unverträglichkeiten das passende Gericht zu finden.

Gerne erfüllen wir auch Ihre individuellen Wünsche.

Alle Preisangaben verstehen sich in €.